• tamarjoe5

GLUTEN ¿ES BUENO O ES MALO?

Actualizado: mar 23


empecemos por el principio, ¿qué es el gluten? Es una proteína vegetal presente en cereales como el trigo, el centeno y la cebada. Esta proteína no sólo aparece de forma natural en los alimentos compuestos por estos cereales como el pan, la pasta, etc., sino que se utiliza también en muchas salsas, e incluso en el recubrimiento de medicinas, debido a las características elásticas y moldeables que posee.



La calidad de las proteínas del gluten es baja porque carece de todos los aminoácidos esenciales. Esto no quiere decir, sin embargo, que deban eliminarse de la dieta los productos que lo contengan a no ser que haya una intolerancia o sensibilidad al gluten.


Ahora respondamos a algunas frecuentes que nos puede ayudar a elegir si consumir gluten es una buena opción o no:


¿Qué alimentos contienen gluten?

Se encuentra en alimentos como el pan, la bollería, la masa para pizzas, galletas, etc. Debido a que se puede aislar con facilidad y que mejora la textura y las propiedades sensoriales de los alimentos, también se pueden encontrar en yogures, embutidos, salsas, patatas congeladas, chocolate a la taza, golosinas, bombones e incluso en medicamentos y suplementos.

y entonces ¿Cuál es el problema del gluten?

Al tratarse de una proteína debe digerirse y descomponerse en fracciones más pequeñas (péptidos). Algunas personas tienen dificultad para digerir el gluten y este acaba en el intestino delgado produciendo una reacción adversa y daño o sensibilidad.



¿Por qué es tan difícil digerir el gluten para algunas personas?

No todos los trastornos relacionados con el gluten son iguales y en general se distinguen tres tipos:

  • Celiaquía: se trata de una enfermedad autoinmune que afecta alrededor del 1% de la población con predisposición genética y cuya prevalencia es el doble en mujeres.

  • Sensibilidad al gluten o al trigo: se define cómo un trastorno funcional no alérgico relacionado con el gluten que afecta a hasta un 6% de la población.

  • Alergia al trigo: se describe como una reacción inmunológica excesiva del organismo frente al trigo. Su prevalencia no es del todo clara.

¿Cómo se diagnostica?

Se sospecha que se sufre celiaquía o intolerancia al gluten si realizas un análisis de sangre para detectar anticuerpos o marcadores serológicos. El diagnóstico se completa con una biopsia de la mucosa del intestino delgado para detectar la atrofia en las vellosidades. Una vez se ha diagnosticada la enfermedad celiaca, el tratamiento consiste en retirar todos los alimentos que contengan gluten de la dieta. Sí, después de todo una serie de estudios, por fin, podrías saber si e gluten y tú, no son amigos.

¿Es lo mismo qué sensibilidad?

No. Hay personas con sensibilidad al gluten y, sin embargo, no son celiacas. A estos pacientes el gluten les sienta mal y mejoran cuando siguen una dieta sin gluten. Los síntomas que presentan son más difusos: fatiga, dolores articulares, calambres o pérdida de peso y el diagnóstico es más difícil. Para comprobar si sufren sensibilidad al gluten se prueba a retirarlo de la dieta para ver si los síntomas desaparecen. Si lo hacen, se vuelve a introducir para observar si se produce una recaída. Si es así, se diagnostica sensibilidad al gluten no celiaca y el tratamiento es el mismo que en la enfermedad celiaca.

Alergia al gluten ¿Cómo identificar de manera sencilla?

En este caso, los síntomas aparecen de forma brusca al consumir un alimento con gluten produciéndose una reacción alérgica mediada por la inmunoglobulina E. Los síntomas son variados: dolor abdominal, diarrea, vómitos, urticaria, anafilaxia, etc.


Ahora que heos hablado del gluten, te comparto que todo nuestros productos son sin gluten, lo que permiten una mejor digestión.

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